Лечение ожогов является очень сложной задачей. Неправильный подход, даже в самых простых случаях, может стать причиной проявления осложнений. Ожог может повлечь за собой воспаление и даже более серьезное заболевание.
Первая помощь
Оказание первой помощи при ожог заключается в устранении фактора раздражения, который нарушает целостность кожного покрова. Далее необходимо обработать рану антисептиком.
При термическом ожоге необходимо охладить поврежденный участок. Лучше всего для этого подходит холодная вода. При обширных ожогах нужно завернуть больного в чистую, влажную простыню, дать обезболивающие препараты и напоить горячим чаем.
Лечение ожогов
Лечение любых ожогов лучше всего осуществлять под присмотром врача, желательно хирурга. Незамедлительной медицинской помощи требуют ожоги, вызванные химикатами и электрическим током.
Лечение повреждения осуществляется в зависимости от степени ожога:
-
1 степень характеризуется покраснениями, небольшим отеком и мелкими пузырями. Самостоятельное заживление наступает через 3 — 5 дней.
-
2 степень — образование крупных пузырей, на месте поражения появляется серый или желтый струп.
-
3 степень характеризуется поражением не только верхнего слоя кожи, а еще и клетчатки подкожной. На участке появляется синий или черный струп.
-
4 степень — обугливание кожи, мышц, сосудов, костей.
Для лечения можно средство от ожогов антисептическое или улучшающее восстановление тканей. Антисептиком может быть любое лекарство на водной основе. Цены на средство от ожогов самые разные, так как таким препаратом может быть и безспиртовый йод.
Эффективное средство от ожогов кожи
Что касается препаратов, которые повышают скорость регенерации — одним из самых эффективных является Лактомарин. Это гель из бурых морских водорослей, который содержит более 40 макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С, Е, К, альгиновые кислоты, аминокислоты, фукоидан, ламинарин, йод и селен, кальций и магний, фтор и фосфор, цинк, медь и другие минералы.
Водорослевый полисахарид фукоидан улучшает кровообращение и снимает воспаление, стимулирует выработку новых клеток. Альгиновые кислоты являются природными сорбентами, которые связывают токсины и шлаки и выводят их из организма.
Благодаря комплексу витаминов и минералов можно успешно бороться против болезни и ее симптомов. Форма геля позволяет применять гель внутреннее и наносить на кожу.
Читать также о средства от запора.
Лекарственные препараты при ожогах
Причиной появления термального поражения может быть солнце, огонь, химикаты и др. В настоящее время для лечения всех типов ожогов используется большое количество препаратов. Самые лучшие и наиболее эффективные местные средства от ожогов:
-
антибактериальные;
-
стимуляторы регенерации тканей;
-
композиционные.
Антисептические средства от ожогов
Антисептические средства от ожогов:
-
Бетадин с действующим компонентом повидон-йодом. Это более современная альтернатива йоду. Средство широкого спектра действия. Оказывает противомикробное воздействие. Выпускается в форме мази. Наносится на пораженный участок кожи тонким слоем несколько раз в день.
-
Катапол с действующими веществами повидон сополимер, кротоновой кислотой и бензалкония хлоридом. Антисептическое средство от ожогов широкого спектра воздействия. Катаполом можно пропитывать салфетки, повязки и накладывать на раны.
-
Сильведерм — сульфамидное, антимикробное лекарство от ожогов с действующим веществом сульфадиазином. Благодаря ионам серебра обеспечивается бактерицидный эффект. Выпускается в форме крема, мази, аэрозоли.
Препараты, которые стимулируют заживление
Лучшие лекарства при ожогах, которые стимулируют регенерацию клеток пораженных участков кожи:
-
Пантенол — стимулятор кожной регенерации. Активный компонент: Декспантенол. В состав входят витамины группы В, которые улучшают метаболизм клеток. Пантенол оказывает противовоспалительное действие. В аптеках продается в форме крема и аэрозоля. Легко втирается в кожу крем, поэтому подходит при солнечных и легких ожогах. Аэрозоль необходимо распылять над пораженной зоной на расстоянии 10 — 15 см.
-
Солкосерил — это биогенное лекарство от ожогов на основе освобожденной от белков плазмы телячьей крови. Улучшает метаболизм, ускоряет заживление тканей. В терапии используется мазь и гель. На поврежденный участок наносится гель 1 — 2 раза в сутки, а край раны, где свеже образованный кожный покров, обрабатывается мазью. Когда ожог затягивается корочкой, его обрабатывают только мазью.
Также используют облепиховое масло и прополис. Облепиховое масло способствует быстрому заживлению ран, которые появились от различных причин. Однако это натуральное средство, и не у каждого от использования кожа быстро восстанавливается — все зависит от организма.
Комбинированные средства
Есть еще комбинированные препараты от ожогов, которые действуют более эффективно из-за своего состава:
-
Ампровизоль — это аэрозоль. В его состав входит прополис, ментол, витамин Д, анестезин. Ампровизоль действует как противоожоговое, антисептическое, обезболивающее средство, охлаждает пораженный участок ткани и снимает воспаление. Используется при термических и солнечных ожогах I степени.
-
Олазоль — еще одно комбинированное средство, в состав которого входит облепиховое масло. Выпускается в форме аэрозоля, распыляется над пораженным участком. Стимулирует регенерацию клеток, ускоряет эпителизацию. Оказывает анестезирующий, антибактериальный эффект.
Препараты от ожогов в форме аэрозоля являются более универсальными. Так как ожог — это открытая рана, к которой нежелательно прикасаться. К тому же, распыление лекарства в аэрозольной форме более гигиеничное.
Раневые покрытия
В медицинских целях широко используются раневые покрытия — это препараты при ожогах, которые представляют собой повязку или салфетку с лекарствами, стимулирующими заживление ран. Раневые покрытия можно использовать в домашних условиях или в дороге, на улице, что очень удобно.
Несколько готовых к использованию раневых покрытия:
-
Активтекс — салфетки на текстильной основе, пропитанные лекарствами. В продаже есть анестетики, антисептики, антиоксиданты, гемостатики и др. Для лечения ожогов можно использовать Активтекс МР с антисептиком мирамистином, или противомикробные ХЛ с хлоргексидином, местным обезболивающим — Лидокаином. Активтекс ФЛ с антимикробной пропиткой — фурагином также может использоваться при ожогах.
-
Бранолинд — это хлопчатобумажная повязка с перуанским бальзамом (эффективным антисептиком).
-
Воскопран — полиамидная сетка с пчелиным воском и антисептической мазью. Обеспечивает отток экссудата (выпота), при этом не прилипает к ране, стимулирует быстрое, безрубцовое заживление раны.
Чем может помочь народная медицина при ожогах?
Народные советы являются не менее эффективными для лечения термических, химических или солнечных ожогов. В домашних условиях можно воспользоваться различными рецептами — это могут быть аптечные травы, продукты, которые всегда есть дома. Самые популярные народные средства от ожогов:
-
Почистите картофель, потрите и наложите в марлевой повязке на пораженный участок. Когда компресс нагреется, его нужно сменить.
-
Одна столовая ложка постного масла, 2 ст ложки сметаны, 1 желток — тщательно размешать. Пораженную кожу смазать смесью и замотать стерильным бинтом. Повязку необходимо менять 1 раз в день.
-
Очень эффективный совет — масло зверобоя. Возьмите 1 часть свежих цветков зверобоя, подсолнечное, оливковое или льняное масло 2 части и смешайте. Настаивайте 21 день в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Процедите и отожмите. Наносить масло можно на обширные участки кожи.
-
Смешайте 100 грамм несоленого масла коровьего с двумя свежими яйцами без скорлупы. Смесь наложите на место ожога и обмотайте стерильным бинтом. Когда оно высохнет, замените на свежую.
-
Довольно простое в приготовлении и эффективное народное средство — это компресс из алоэ. Возьмите стебли алоэ и выдавите свежий сок (для этого можно сперва положить стебли в горячую воду и оставить на пару минут, потом выдавливать). Пропитайте соком марлевую повязку и приложите к ране. При высыхании повторяйте.
Пользоваться народными рецептами лучше при легких ожогах. При более сложных рекомендуется проконсультироваться с врачом.